AUX HORIZONS, UN ATELIER POUR MIEUX NOURRIR LES MALADES

OUEST FRANCE

Janvier 2024

Fin janvier 2024, sept élèves de bac pro du lycée LES HORIZONS se sont initiées à de nouvelles techniques culinaires en cuisine pédagogique, afin de compléter leur formation sur l’accompagnement des malades d’Alzheimer. « Cet atelier, intitulé finger food, a été réalisée par deux étudiantes en 2ème année de bachelor de l’école supérieure de diététique humaine de Paris, indique Laurence Billeau, professeure aux HORIZONS. Le finger food  ou « manger mains » est un mode d’alimentation qui peut être proposée aux personnes atteintes de maladie d’Alzheimer ou apparentées. Il permet à la personne malade de manger sous forme de bouchées faciles à saisir et de prendre de nouveau plaisir à se nourrir. »

Proposer une alimentation habituelle, équilibré, facile à confectionner, dont la consistance permettra de manger avec les doigts était l’objectif de cet atelier.

« Les élèves ont concocté de nouveaux plats et ont pris conscience de l’importance d’adapter l’alimentation aux capacités des personnes aidées. »